За державу обидно


За державу обидно

Сообщение Илья Пигович » 16 янв 2013, 22:30

У наших лечебных учреждений, ориентированных на всевозможную модернизацию, появился внешний конкурент там, где мы и не могли предполагать – в Турции, уже 20 лет ориентирующейся на заметную роль в медицинском туризме. Скорое вступление страны в Евросоюз вынудило подготовить конкурентно способную медицину и уже сейчас, пусть не толпы, но уже и немало европейцев устремляются за качественными и недорогими медицинскими услугами на границу Европы и Азии, ежегодно оставляя 20 млрд долларов при двух-трёхкратно меньшей средней стоимости лечения.

Может, кто-то и усмехнётся иронично, но 43 турецких медицинских центра имеют аккредитацию JCI (Joint Commission International), есть ассоциированные с Центром медицинских исследований Джонса Хопкинса и Гарвардской медицинской школой. Именно JCI, а не местный минздрав, разработала «Дорожную карту» турецкой системы охраны здоровья, ориентируя её на американский стандарт лечения. Соотношение «цена-качество» медицинских услуг и развитая туристическая инфраструктура, не могут не привлекать иностранцев.

Что касается врачей, то попасть на приём получившего образование в Европе турка проще, чем найти такого не то, что в Москве, во всей России. Плюс восточное обхождение и гостеприимство. В конце концов, россиянам Турция душевно и финансово ближе курортов Краснодарского края с хамоватым обслуживающим персоналом и дурноватыми ценами. А для блюдущего традиции мусульманского населения России предложить лучший, чем турецкая медицина, вариант, действительно сложно.

Про другие специальности не знаю, но не соглашусь с тем, что онкологические учреждения Израиля признают лучшими, потому как наблюдала исходящих оттуда пациентов. Лечат также и тем же, но комфортность для пациента несоизмеримо выше, как и стоимость, что и делает им славу. А пациент комфорт ставит на первый план, потому что не понимает перипетий лечебного процесса, тогда как российский врач способен лечить правильно и также эффективно, как заграничные спецы, при отсутствии всего.

Мне за державу обидно. Создание современно оборудованных медицинских центров не освобождает нас от проявлений уважения и внимания к нашим пациентам, того, что они так ценят в заграничных медиках. Пациент – наш кормилец, здоровому врач не нужен, за больных государство и хозяин клиники платят доктору деньги. Нет больных – нет денег в семье врача. Мы обязаны возлюбить наших пациентов, не всегда справедливых и вежливых, иначе их полюбят другие.

Все не уедут? Так же думали сотрудники краснодарских здравниц и попали…

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей