Ничего не меняется


Ничего не меняется

Сообщение Илья Пигович » 24 янв 2013, 21:09

В воскресенье вступил в силу Федеральный закон РФ от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", новизна и временное соответствие действительности которого, очень сомнительны. За прошедшие с его принятия полгода, Минздрав создал несколько приказов, окончательно сделав иллюзорным надежду на создание достаточных запасов крови и её компонентов.

По оценкам ВОЗ, для ликвидации дефицита крови в стране на тысячу населения должно быть 40 доноров, у нас их лишь 12-14 человек. Не хватает альтруистов, готовых не только сдать кровь, но и предварительно представить «справку с указанием перенесенных за прошедший год заболеваний и данными лабораторно-клинического анализа мочи, флюорографического или рентгеноскопического обследования органов грудной клетки и электрокардиографии», на получение которой надо отпрашиваться с работы, жертвуя зарплатой.

Кровь и её компоненты должны сдаваться бесплатно и никак иначе. Так считают чиновники, а деньги, предназначенные на компенсации, направят на пропаганду бесплатного донорства. Анализ обращений доноров показал отсутствие заинтересованности в обеспечении питанием, но Минздрав стоял намертво, считая выплату денежной компенсации фактором монетизации, «рождающим конкуренцию между станциями переливания крови" и противоречащим принятым ВОЗ принципам безвозмездного донорства.

«Платные доноры могут скрыть информацию, на основе которой врач принимает решение об отводе от донации, поэтому мотивация к донорству должна исключать денежное или иное эквивалентное вознаграждение». Сдавшему две максимально допустимые дозы законом предоставляется обалденное право «на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение».

Приказом МЗ предусмотрена замена бесплатного питания донора деньгами при сдаче в выездных условиях и экстренной в выходные и праздничные, а также в ночное время работы ЛПУ. Размер денежной компенсации определяется стоимостью примерного пищевого рациона, но в сопроводительной справке МЗ настоятельно предлагает заменить «рацион питания» на чай с порцией хлебобулочных изделий.

Приказ Минздрава ежегодно разрешает мужчинам 5 раз сдавать 450 мл + 10% крови, женщинам – 4 раза. За раз максимально 600 мл плазмы и не более 12 л в год, сдавать тромбоциты не более 10 раз. Сдавшие кровь более 40 раз или плазму более 60, награждаются знаком "Почетный донор России". Им ежегодно предоставляется дополнительный отпуск, внеочередное оказание медицинской помощи и первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Как при советской власти! Единственная реальная преференция - ежегодная выплата 9 959 рублей.

Еще одно ключевое нововведение - создается единый банк данных крови и сдающих ее людей. А не будет ли он пустовать?

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей