Экстремизм больного и больной гуманизм суда


Экстремизм больного и больной гуманизм суда

Сообщение Илья Пигович » 24 янв 2013, 21:09

Хоть жить стало лучше, и даже в силу возрастного оптимизма, веселее, но чаще всплёскивается ностальгия по советскому прошлому. В те времена мы чётко знали, что врач – везде врач, и в пенитенциарном учреждении пользуется уважением заболевших, и гаишники не штрафуют, а уж о том, что докторов стреляют-режут, и речи не было. В дурном сне не мог присниться пациент-убивец, разве, только разбор жалобы потребителя медицинских услуг. Были мы тогда не столь ласковы с больными, терапевтический потенциал - не столь креативен, советский человек не столь…

А между тем, в недрах растущей покупательной способности и информатизации развивался антагонизм больного к врачу, непримиримый и кровавый, чудеса реализации которого 4 августа 2011 года наблюдали в Новосибирске. Небедный и, посему уже удачливый, 46-летний владелец станции техобслуживания Панченко с 2004 года трижды в неделю посещал отделение гемодиализа областной клинической больницы. Когда-то генсек Андропов, при эксклюзивности оказываемой ему медпомощи, на подобной процедуре смог прожить в разы меньше, но, говорят, был доволен данностью, а Панченко – нет, особенно не нравилась ему работа заведующей.

Понукаемый желанием, решил больной ХПН по-экстремистски заменить нелюбую ему заведующую отделением на более креативного организатора здравоохранения. Для исполнения замысла за 50 тысяч рублей нанял 25-летнего механика Прудникова, обучил его прикреплению взрывного устройства к днищу автомобиля и даже снарядил гранатой РГД-5. Когда доктор Пикалова села за руль, по чистой случайности, взрыв гранаты повредил только машину. Взрывотехники, ясно дело, не удовлетворились результатом, и продолжили травить доктора по телефону, тут их, как совершенно отмороженных, и повязали правоохранительные органы.

На днях новосибирский областной суд вынес Панченко и Прудникову обвинительный приговор, кстати, присяжные не нашли смягчающих вину подсудимых обстоятельств. Исполнитель приговорён к десяти годам строгого режима. Инициатору преступления было назначено условное наказание 7 лет 11 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на год и испытательным сроком 3 года. Гуманизм приговора мотивирован отсутствием в местах лишения свободы оборудования для гемодиализа. Судья решил не полагаться на судьбу и вынуждать больного ХПН ездить на процедуру из колонии, врачу предложена «примирительная» компенсация по 500 тысяч рублей с каждого осужденного.

Врачей в отечестве почти 700 тысяч, всегда подменят и заменят отсутствующего коллегу. А вот больной, пусть и убийца, достоин судебного снисхождения, чтобы ряды непримиримых не иссякли. Нет сомнений, что судебное решение по делу о взрыве кому-то из недовольных пациентов развяжет руки. И вот свежая новость - в городской больнице №2 поселка Энергетик города Братска вооруженный обрезом мужчина захватил в заложники врача и пятерых пациентов…

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей