Кровавые чиновничьи грабли


Кровавые чиновничьи грабли

Сообщение Илья Пигович » 01 фев 2013, 22:18

Десять дней работы нового Федерального закона «О донорстве крови и её компонентов» продемонстрировали – крови не будет совсем скоро, что мы и предсказывали. Правительство Санкт-Петербурга констатировало «однозначное снижение на 30 % прихода доноров на Городскую станцию переливания крови и на станциях переливания крови петербургских стационаров». Уже сегодня город «ограничил потребности в крови федеральных медицинских учреждений», что означает «не просите – не дадим», естественно, без прекращения кровопотерь больными и пострадавшими.

Новый закон предусмотрел безденежную компенсацию кровосдачи питанием, но кроме рекомендации Минздрава предлагать чай с выпечкой, иных распоряжений по рациону и стоимости не было. Главный врач питерской городской станции переливания крови Владимир Красняков: «Чем кормить доноров — не знаем, пока на свой страх и риск нашли старые нормативы, утвержденные ещё законом Санкт-Петербурга», но от предприятий приходят письма о переносе «Дня донора», из 70-80 ежедневных прошлогодних доноров приходят только 15, но уже в неделю.

Главный врач станции переливания крови «Центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова» Сергей Сидоркевич констатировал, что число доноров резко снизилось, 30% доноров — жители Ленобласти, на которых не распространяется городская социальная поддержка кадровых доноров. В Центре 60% постоянных доноров – верующие, соблюдающие посты, при опросе «кадровых» доноров единицы «согласились на еду», но говорили, что лучше бы давали «наборы продуктов».

Дополнительные нормативные документы, определяющие порядок и стоимость питания, не улучшат положения. Организация питания на станциях переливания повлечёт за собой не только выделение помещений, соблюдение санитарных норм для пищеблоков, но и тендеры по 94-ФЗ, время и деньги. Пока сотрудникам станции надо найти рядом с пунктом сдачи кафе и договориться об обеде за 500 рублей. Депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области решили, что достаточно будет брать компоненты крови, за которые платят, но кровь и компоненты крови для них одно и то же, для клинической практики – разные и не взаимозаменяемые вещи.

Родственники больных не всегда готовы на жертвы, также способны скрыть заболевание, запрещающее сдачу крови. Кадровым донорам не нравится, что при рассмотрении закона не учли их интересы, бросив «кусок хлеба» за бесценную для жизнь, кровь. У первичных доноров нет мотивации, и они не пополнят кадровый состав. Короткая память и извращенное мировосприятие создателей нового закона стали кровавыми граблями, выкашивающими соотечественников.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей