Нашла административная коса на камень демографии


Нашла административная коса на камень демографии

Сообщение Илья Пигович » 01 фев 2013, 22:20

Предновогодние дни ознаменовались широко освещаемым бунтом беременных, захвативших борисоглебский родильный дом. Поддержку бунтовщикам, как ни покажется странным, но только на первый взгляд, оказал настоятель храма Благовещения в селе Щурово Борисоглебского района отец Александр, вместе с непокорными судьбе женщинами потребовавший гарантий по сохранению родильного учреждения. Поскольку поселковые беременности не рассосались, к обсуждению были подключены Минздрав и Общественная палата.

Напакостило беременному народу правительство Ярославской области, решившее с 1 января 2013 года сократить 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона, пообещав при наступлении родовой деятельности направлять в хорошо оборудованные роддома городов области. Под нож попали семь учреждений, громко именуемых роддомами, бравших на себя 3% всех областных родов. Кстати, борисоглебский родильный дом тоже 3-коечный, вернее, 3 койки в ЦРБ с немногочисленным штатом хирургов, терапевтов и гинекологов, которых трогать не планировали.

Региональные власти абсолютно уверены, что закрытие роддомов не скажется на доступности медицинских услуг для беременных женщин, отец Александр же посетовал в Facebook: «От нас до перинатального центра в Ярославле 115 километров и железнодорожный переезд. Рожениц планируют возить туда. Но заранее женщин там не принимают, а в схватках мы за 100-120 километров не довезем». Таких претенденток на роды в посёлке уже десять, к осени и того больше будет, традиционно помогают сельской демографии каникулы длинные и ночи долгие.

Разве не весомый аргумент приведен святым отцом, заботящимся о сохранении паствы в здравии и преумножении? Оные функции, пусть и другими словами писанные, входят в обязанности организаторов здравоохранения. Зачем сокращать акушерские койки, ежели гинекология сохранена и педиатр есть, и хирург рукастый? Оборудования нет, так купите и поставьте, и другим больным сгодится. А при осложнённой беременности заранее везите в перинатальный центр, кто же против, но всех нормально беременных обрекать на стокилометровую тряскую дорогу в схватках, совсем негуманно.

Сдаётся, что подоплёка этой истории по закрытию не в заботе о мирянах, а в экономии средств, таких же малых, как и роддома. Губернатор поклялся, что больше ни одной койки в области не сократит, но вернуть уже ликвидированные к утру 1 января, совсем не обещал. На места выехала комиссия Минздрава и члены Общественной палаты, будут проверять работу, нет, не организаторов здравоохранения, сокративших родильные койки, а местных ЛПУ. И наваляют по первое число, что рады будут доктора закрытию роддома.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей