Болезни большого города


Болезни большого города

Сообщение Илья Пигович » 01 фев 2013, 22:21

Мэрия Москвы просит у Минздрава РФ эксклюзивных условий для формирования Московского территориального ФОМС. Собранные со всех субъектов федерации отчисления ФОМС распределяет равномерно на всех россиян, в 2012 году власти и работодатели столицы перечислили в федеральный ФОМС 140 млрд рублей, вернулось городу в виде оплаты услуг менее 100 млрд рублей, почти 50 млрд рублей ушли в фонды дотационных регионов. Москва не единственная, так обстоят дела во всех «богатых» городах и регионах.

Аргументом москвичам служат прогнозируемые потери 100 млрд рублей из-за изменений налогового законодательства, с 2013 года московский бюджет лишается существенной части доходов от нефтегазовых компаний, выплачивающих налоги регионам, в которых они работают. Второй аргумент - выполнение столичных функций без компенсации из федерального бюджета, к примеру, на лечение мигрантов уходит 2–2,5 млрд рублей. Мигрантам, коих около 7 млн, отказывают в планом лечении, но не в экстренной помощи.

Леонид Печатников считает, что фонды ОМС мегаполисов должны возвращать отчисления в городские бюджеты, пока же в 2013 году Москве передадут только 96,3 млрд рублей, в 2012 году - 63,5 млрд. Но эта проблема поднимается не впервые, Лужкову неоднократно отказывали, сейчас тоже, вероятно, будет принято аналогичное решение. Изменение правил распределения не позволит федеральным властям иным способом поддерживать дотационные регионы.

Параллельно власти Москвы оптимизируют госпитальный сектор, надеясь сократить 83-тысячный городской коечный фонд, интегрировав 25 федеральных и 67 городских клиник. Развитие регионального здравоохранения существенно уменьшило поток больных в столичные федеральные учреждения, большую часть мест там занимают москвичи, а городские пустуют. Московский городской ФОМС, анализируя потребность москвичей, может учитывать только городские больницы, власти города хотят рассчитывать и на ФГУ, сокращая невостребованные городские койки.

Реализация государственной программы требует повышения зарплаты медицинских работников, и хотя в Москве средняя врачебная дошла до 130% средней региональной, при сокращении наполняемости городского бюджета, довести зарплату до 200% будет нереально. Ликвидация коек, а число ненужных пока не определено, равно как и увеличение амбулаторного лечения, помогут в решении зарплатной проблемы.

«Сейчас по компьютерным томографам, например, по обеспеченности жителей, мы значительно обогнали уже Великобританию, Францию и вышли на уровень Германии» - похвастал мэр Собянин. Нам же хочется сравняться с европейской зарплатой, желательно, ещё в этой жизни.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей