Роботизированные понты


Роботизированные понты

Сообщение Илья Пигович » 12 мар 2013, 11:35

Несказанную щедрость проявляют некоторые медицинские чиновники при закупке чего-либо нужного, ещё разнузданнее тратят государственные средства на совершенно ненужное. И дело не только в коррупционной составляющей торгов, некоторые хотят оставить о себе память, к примеру, в каптёрках московских онкологических отделений в середине 90-х по воле мэра, помогавшего производству родственника, появились отечественные установки для фотодинамической терапии. Памятники «мэрской доброты» стояли нетронутыми до истечения срока эксплуатации, ни разу не подвергнутые этой самой эксплуатации.

Москвичей порадовали – скоро закупят роботизированные хирургические комплексы, осталось только договориться по цене. Сколько роботизированных комплексов установлено в мире за 15 лет их существования? Всего около 2.5 тысяч, и дело не в том, что производит их только компания Intuitive SurgicalInc, а продаёт только одна фирма. Трехмерное стереоскопическое изображение с возможностью увеличения – красиво и полезно. Высочайшая точность хирургических манипуляций с минимальной травмой тканей – прекрасно. Но работа на них требует специальной подготовки, инструкция для операционной сестры на английском языке толще, чем все учебники медучилища вместе взятые.

Кое-какие ведущие центры позволили себе покупку этого крайне дорого чуда техники и обучили персонал, в Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова целых восемь бригад собрали, которые освоили малый-малый спектр операций, дело очень непростое. Но дело не в том, что роботы такие уж невообразимо точные, в конце концов, они через пять доступов делают всё то, что делают руки хирурга. Стоимость такой операции чрезмерно высока, что возможность выполнения вмешательства дистанционно нивелируется даже российскими ценами на билеты.

А между тем, специалисты Колумбийского университета Нью-Йорка подсчитали затраты на роботизированную хирургию и прослезились. Для примера взяли банальную гистерэктомию, выполненную с 2007 по 2010 год в 411 стационарах у 264.758 женщин. В 2007 году робохирургическая гистерэктомия составляла всего 0,5% от всех ГЭ, однако к 2010 году показатель достиг 9.5%, а в некоторых стационарах составлял пятую часть от всех ГЭ. Трансабдоминальная ГЭ была выполнена в 46.7% случаев, трансвагинальная – 20.7%, лапароскопическая – 28.6% и роботохирургическая – 4.1%.

При сравнении 4.971 робохирургических гистерэктомий с таким же числом лапароскопических вмешательств, осложнения отмечены в 5.5% и 5.3%, то есть одинаково. Пребывание более 2 суток после лапароскопического вмешательства потребовалось 19.6% пациенток и 24.9% после робохирургии. Средняя стоимость робохирургической гистерэктомии на 2189 долларов выше стоимости лапароскопической операции. До настоящего времени не определена группа, которой показана именно роботохирургическая операция.

Покупка такого комплекса для больницы тоже, что и для мужчины выбор между «тойотой» и «ламборджини», везде по четыре колеса, но понты и эксплуатационные расходы разнятся на два порядка. Стоимость робота 300 миллионов рублей, ежегодное обслуживание миллионы, детали на замену тоже даром не дают. Для заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, знающего толк в эксклюзивных вещах, закупка робота для нескольких московских стационаров, как маркёр качества его чиновничьей работы. И он купит комплексы, даже если совсем не надо, потому как альтернативы рукам хирурга, особенно «золотым» рукам, нет и не будет.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей