В Великобритании решили снять запрет на занятия ВИЧ-носителей медицинской практикой


В Великобритании решили снять запрет на занятия ВИЧ-носителей медицинской практикой

Сообщение Илья Пигович » 18 авг 2013, 18:55

Министерство здравоохранения Великобритании решило снять 20-летний запрет на занятия ВИЧ-носителей медицинской практикой. Не простой медициной, типа амбулаторной или нехирургической, а именно связанной с инвазивными процедурами, то есть допускать к работе инфицированных ВИЧ стоматологов, хирургов и всех-всех по списку. Одно условие – проведение антиретровирусной терапии по стандартным программам.

Коллега нашего вездесущего Онищенко – всебританский санитарный врач Салли Дэйвис сочла существующие правила «белого билета» для инфицированных докторов устаревшими: «… мы запрещаем работать абсолютно безопасным для окружающих медицинским работникам», – современные антиретровирусные препараты позволяют не только нормально жить, но и риск заражения врачом пациентов «абсолютно ничтожный».

Может, оно и так. Не зря ведь в мире было только четыре случая доказанной передачи ВИЧ от врача пациенту. Сколько было не доказанных, кто же может знать. Но были и ужасающие ятрогенные ВИЧ-эпидемии, подобные элистинской, когда одноразовыми шприцами и многоразовым инструментарием инфицировали детишек. Другое это, когда от доктора к пациенту, конечно, другое. Но от доктора пациенту не должна передаваться болезнь, доктор должен лечить, а не гробить.

Когда болеет врач, сожалею об этом искреннее и душевно продолжительнее, потому что болеет собрат. Но, честно скажу, жалея инфицированного коллегу, сама никогда к нему не пойду и близких своих не подпущу. Буду жалеть на расстоянии, не подвергая свою жизнь и жизнь любимых и родных, риску. Одно дело, когда кто-то болеет, другое дело – я или моя кровь, себя и кровиночку жальче. Верю, что риск заражения минимальный, просто невероятный, но есть. А я не хочу подвергаться даже крохотной опасности, пусть и скажут обо мне, что я – животное.

Да, я животное, меня им природа сделала ещё до появления на свет. Интеллектуальное животное, которое может соболезновать больному, но которое боится долго и страшно болеть и умирать, почти сознательно заразившись. Не верю, что инфекционисты, занимающиеся лечением ВИЧ/СПИД, тоже стопроцентно готовы отдаться инфицированному стоматологу или хирургу. Не верю! Кому как не врачам знать, что так легко порвать перчатку, уколоться иглой, а после этого полгода бегать на анализы и каждое утро просыпаться с одной мыслью.

В этом узком инфекционном вопросе я буду ретроградом – нет и нет! Скажите честно, полагаясь на врачебный опыт и багаж специальных знаний, вы морально готовы оперироваться у ВИЧ-носителя?

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Re: В Великобритании решили снять запрет на занятия ВИЧ-носителей медицинской практикой

Сообщение КАА » 19 авг 2013, 00:55

В России такого запрета нет.
Некоторые из года в год повторяют одни и те же ошибки и называют это клиническим опытом.
КАА
 
Сообщений: 1416
Специальность: не врач
Откуда: 1
Место работы: 1
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 186

Re: В Великобритании решили снять запрет на занятия ВИЧ-носителей медицинской практикой

Сообщение nickbolt » 19 авг 2013, 07:17

По мне-должен быть запрет моральный,имея спид,лезть в человека..Хотя,когда один из результатов (1р\3 мес) HCV пришел положительный,я продолжал работать,правда,плановых не брал-народу мало было из хирургов..следующие HCV отр.
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
Аватар пользователя
nickbolt
 
Сообщений: 8155
Специальность: Логопед
Откуда: www точка ru
Место работы: ЦРБ
Год выпуска: 2001


Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей