Сенсации нет и не будет


Сенсации нет и не будет

Сообщение Илья Пигович » 18 дек 2012, 11:32

Увидела в новостях «Девочку вылечили от рака, заразив СПИД», похолодело внутри. Извращенцы, писаки, как же такой бред можно тиражировать в общедоступных СМИ? Эдак, безнадёжные онкологические пациенты, прочитав статью, самостоятельно будут инфицироваться ВИЧ, надеясь вернуть здоровье. Во всяком случае, начнут активно донимать вопросами лечащих врачей. Тема лечения злокачественных новообразований животрепещущая, поэтому «сенсационный» клинический случай требует разъяснений.

На ежегодной конференции Американского общества гематологов был доклад онкологов детской больницы Филадельфии и университета Пенсильвания о первых клинических испытаниях экспериментальной CART19-терапии или CTL019-терапия у больных B-клеточных лимфолейкозом. С помощью ослабленного вируса иммунодефицита человека генетически изменяются Т-клетки, становясь CART-клетками. Мишенью CART-клеток становятся имеющие специфический поверхностный белок CD19 В-клетки. К онкологии это не имеет никакого отношения, чистая онкогематология.

Из десяти взрослых больных хроническим В-клеточным лимфолейкозом 2-летняя полная ремиссия после CTL019-терапии зарегистрирована у трёх. У 4 достигнута частичная ремиссия, одного не оценивали, так как только провели терапию, 2 – не ответили на лечение. Об излечении трёх больных с полной ремиссией пока говорить сильно рано. То есть эффективность не очень и высокая, формально, общий эффект 70%, но на большей выборке пациентов эффективность может быть, и будет, другой. У ребёнка после кратковременного улучшения, отмечено дальнейшее прогрессирование. А вот девочка с острым лимфолейкозом, которую журналисты назвали «вылеченной», вошла в полную ремиссию длительностью 7 месяцев. То есть тоже пока не может считаться излеченной.

Особенность случая с девочкой не только в том, что лечили острый лейкоз. У неё - первой, вызванный выходом из разрушенных лимфоцитов цитокинов - «цитокиновый шторм», купировали использующимся при ревматоидном артрите тоцилизумабом. Препарат ингибирует рецепторы к интерлейкину-6, который у девочки тысячекратно превышал норму. Состояние ребёнка при шторме было критическим, вызывая нешуточные опасения. И этот случай позволил внести тоцилизумаб в протокол CTL019-терапии.

Вот вам скромная подоплёка сенсации.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей