По большому счёту


По большому счёту

Сообщение Илья Пигович » 19 дек 2012, 23:05

Вот клинический случай.

Инвалиду третьей группы, 59-летнему работяге, 14 февраля в местной стоматологической поликлинике произвели экстракцию корней зуба. Боль так и не ушла, потом и температура «накрыла». В общем, через 5 суток фебрильная лихорадка застравила болящего вызвать СМП. Фельдшер «на телефоне» дала рекомендации, в том числе, и завтра утром - в понедельник посетить стоматолога. Но бригаду не отправила. Мучения вынудили мужчину утром показать рот стоматологу, опытному доктору с 38-летним стажем. Обследование ограничилось осмотром, и пациент получил направление в Республиканскую больницу с предварительным диагнозом «Гнойное воспаление околоушной слюнной железы (контралатеральной удалённому зубу), флегмона дна полости рта».

РКБ находится в другом городе, туда как-то надо добраться. Вроде бы предложили санитарный транспорт, вроде бы дядька с фебрильной лихорадкой от такого роскошества отказался, но записей никаких нигде никто не оставил. Больной добрался-таки до РКБ самостоятельно на общественном транспорте. Попал на осмотр заведующего стоматологическим отделением, но вот незадача, свободных коек в отделении гнойной хирургии не оказалось. Ремонт идёт в ЧЛХ, на бумаге «гнойные» койко-места есть, по факту – нет. Зав стоматологией посоветовался с начмедом и предложили они пациенту проехать в больницу СМП, на другом конце большого города.

Болящий доехал, но в приёмнике смог только ФИО назвать и рухнул. Быстренько доставили в реанимацию, также быстро на операционный стол… оттуда небыстро - в морг. На вскрытии подтвердили острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, осложнившийся флегмоной дна полости рта, сепсис с развитием септического шока. Скажите, судьба играет человеком, как стремился выжить, но не задалось? Родственники с таким поворотом не согласились, брат покойного, человек простой, но тёртый, напрямую обратился к президенту республики с просьбой наказать виновных. Реакция главы республики последовала жесткая.

Экспертиза вывела, что незамедлительная транспортировка в профильное отделение с одновременным началом противовоспалительной терапии, могли уменьшить вероятность летального исхода. Уволены фельдшер и главврач СМП, стоматолог поликлиники, начмед РКБ. Выговоры объявлены главврачам и замам ЦКБ и РКБ, завотделениям, начальнику отдела управления, замминистру – всего 9 руководителям, потому что не научили врачей оказанию адекватной помощи при наличии признаков сепсиса.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», но позже закрыл его, так как в действиях медицинских работников отсутствовал состав преступления, предусмотренный этой статьей. Это не помешало МВД начать проверку действий медработников по статьям 124 «Неоказание помощи больному» и 125 «Оставление в опасности». Экспертиза должна ответить на вопрос «Могли ли врачи на основании имеющегося анамнеза больного определить наступление опасных последствий в виде флегмоны и сепсиса?».

Ответ очевиден, исход для докторов хорошим не будет. Да, врачи ничего противозаконного не сделали, но и помощь, по большому счёту, не оказали.

Р.S. На днях брата покойного пригласили в администрацию городка, где сразу два прибывших из столицы замминистра здравоохранения выразили соболезнования и предложили родителям умершего обследование и госпитализацию. После этого чиновничьего унижения никто рваного рубля не поставит на благополучную профессиональную биографию виновников.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Re: По большому счёту

Сообщение КАА » 20 дек 2012, 03:58

Не совсем понятно почему пострадала СМП.
Наказать врачей РКБ да, но остальные пошли паровозом, на мой взгляд.
Некоторые из года в год повторяют одни и те же ошибки и называют это клиническим опытом.
КАА
 
Сообщений: 1416
Специальность: не врач
Откуда: 1
Место работы: 1
Год выпуска: 1960
Одобрения от коллег: 186

Re: По большому счёту

Сообщение nickbolt » 20 дек 2012, 09:13

фельдшер по телефону советовала,бригаду не послала...А вот стоматолог всего лишь изза расписки пострадал..Ну,в РКБ все понятно..
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
Аватар пользователя
nickbolt
 
Сообщений: 8155
Специальность: Логопед
Откуда: www точка ru
Место работы: ЦРБ
Год выпуска: 2001


Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей