А как хотелось всем помочь


А как хотелось всем помочь

Сообщение Илья Пигович » 20 дек 2012, 12:13

Как-то не задались у компании Pfizer взаимоотношения с родными американскими властями, обвиняющими фармгиганта в недобросовестном маркетинге четырёх препаратов: никотин замещающего Chantix (varenicline), антибиотика Zyvox (linezolid), препарата для лечения нейропатической боли Lyrica (pregabalin) и Protonix (pantoprazole) против эрозивного эзофагита. Неприязненное отношение FDA и потребителей оборачивается огромными исками, которые компания старается урегулировать деньгами в досудебном порядке.

Особенно неприятная ситуация развернулась с Chantix (varenicline), продажи которого в США начались в 2006 году. Фармацевтический гигант не только создал препарат от никотиновой зависимости, но и финансирует огромные средства в антитабачные кампании. С препаратом было связано 3 325 сообщений о серьёзных побочных эффектах, включая 112 летальных исходов. Истцы утверждают, что Pfizer сознательно скрывала информацию об индукции препаратом депрессии, иных психических расстройств и суицидальных настроений.

Компания отрицает свою вину и отмечает, что информация об осложнениях была включена в инструкцию в 2006 году, ежегодно обновлялась, а в 2009 году особое предупреждение появилось в рамочке на упаковке. Истцы говорят, что в рамочку на упаковку надо было вставить сразу. Обвинение в том, что Chantix не был опробован на пациентах, подверженных депрессии и шизофрении, несколько сомнительно, но выдвигалось неоднократно. Тяжбы тянутся 4 года и далеки от завершения.

Pfizer также должна «расхлёбывать» преднамеренные ошибки купленной ею американской фирмы Wyeth, полтора года продвигавшей Protonix при всех формах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и манкирующей предупреждением FDA, что препарат предназначен только для кратковременного лечения эрозивного эзофагита. Кроме того, не имея доказательств, компания заявляла о преимуществах Zyvox перед другими антибиотиками, а также продвигала Lyrica для лечения хронической боли и мигрени.

Никто не отрицает, что лекарственные средства приносили реальную пользу, но существует правило обязательной доказательности предположений. Врач вправе расширить спектр показаний для индивидуального применения препарата, и назначить Lyrica при любой боли. Но компания имеет право рекомендовать Lyrica только при нейропатической боли. Если хочется расширить спектр показаний, то необходимо представить данные клинических исследований, утвердить показания в FDA и только после этого, рекомендовать применять.

В общем, не оценила FDA желание компании помочь всем страдающим, невзирая на болезнь.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Re: А как хотелось всем помочь

Сообщение nickbolt » 20 дек 2012, 13:10

А чего они на пантопразол взьелись?
Все,что у него хорошего есть - только то,что он хирург (с)
Аватар пользователя
nickbolt
 
Сообщений: 8155
Специальность: Логопед
Откуда: www точка ru
Место работы: ЦРБ
Год выпуска: 2001


Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей