Мы очень далеки от наших предков


Мы очень далеки от наших предков

Сообщение Илья Пигович » 20 дек 2012, 12:13

Ушедшим летом в Nature, Genome Biology и PLoS были опубликованы результаты масштабного пятилетнего проекта «Микробиом человека». Проект разрабатывался на базе Национального института здоровья США (National Institutes of Health) и предполагал создание полного перечня всей микрофлоры человеческого организма. Более того, учёные планировали создать своеобразную карту наиболее точной локализации всех бактериальных семейств.

В рамках проекта исследователи произвели заборы микрофлоры из различных частей организма 200 здоровых мужчин и женщин. Было установлено, что в здоровом организме обитает более 10 тысяч различных видов микроорганизмов, и абсолютное большинство их безвредны. Но главной целью составления карты микробов было не определение их количества, а попытка узнать одинаковый для всех людей «базовый набор».

В действительности, в человеческом организме обнаружили некоторые общие семейства микроорганизмов, но помимо этого, стало ясно, что разные семейства могут отвечать за одну и ту же функцию. Этот открытие заставило задуматься над историческим постулатом «один микроб – одна болезнь».

Сегодня PLoS опубликовал ещё одно исследование микробиома человека, проведенное профессором антропологии Цесилом Льюисом (Cecil M. Lewis Jr) в University of Oklahoma. Благодаря современным методикам анализа ДНК, доктор Льюис сумел изучить три фекальных образца, добытых при трёх археологических раскопках. Каждый из этих образцов датируется 1000 лет. Кроме того, команда учёных произвела совершенно уникальное исследование образцов микрофлоры кишечника двух прекрасно сохранившихся останков солдат, которые были обнаружены в леднике через 93 года после гибели.

Полученные результаты подтвердили гипотезу о том, что за прошедшие столетия не только экология претерпела колоссальные изменения, но и человеческая микрофлора не имеет ничего общего с микрофлорой древнего человека. Диеты, изменение продуктового набора, внедрение в жизнь различных антисептиков и антибиотиков привели к большим переменам микромира человека. Ученые установили, что обнаруженный в кишечнике замороженных останков, микробиологический состав более схож с микрофлорой неприматов и никогда не живших в городе селян.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей