Обильная еда погубит нас


Обильная еда погубит нас

Сообщение Илья Пигович » 21 дек 2012, 09:56

Сравнивающий состояние мирового здоровья в 2010 и 1990 годах доклад «Мировое бремя болезней» подготовлен при участии 500 учёных из 302 учреждений 50 стран мира. Преимущественные ассигнования на благое дело были отпущены Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

При общем росте продолжительности жизни растёт заболеваемость болезнями цивилизации, к чему мы уже начали привыкать. Первенство в длительности жизни, естественно, отдано населению Японии, на этом месте страна «стоит» уже почти четверть века. За ней следует Сингапур по мужскому здоровью и Южная Корея – по женскому. С 1970 скачок в 30-летнее увеличение жизни продемонстрировали Мальдивы. Всего в списки включено 187 стран, Россия в серёдке - на 97 месте. Самые нездоровые страны – африканские.

Удалось-таки «разобраться» с рядом распространённых инфекционных заболеваний и сохранить жизни миллионов детей - на 60% уменьшилась смертность до 5-летнего возраста. Однако в целом на болезни и нетрудоспособность теперь приходится больше времени — у женщин 11,5 лет и 9,2 у мужчин. Превалирование женского показателя обусловлено большей продолжительностью жизни. Чаще всего приводят к нетрудоспособности психические отклонения, заболевания опорно-двигательного аппарата, потеря зрения и слуха.

Если в 1990 году главной причиной бремени болезней было недоедание, то ныне – обжорство. Естественно, проблема усугубляется тем, что в дополнение к перееданию, курят и пьют, и чересчур мало двигаются. Недоедание с первого места передвинулось на 8, а ожирение с 10 поднялось на 6 место. В 2010 году с избытком массы тела было связано 3 млн смертей — втрое больше, чем с недоеданием, от злокачественных опухолей скончалось около 8 млн человек.

Вот в ожирении россияне не уступают многим. Как констатирует НИИ Питания, ежегодно проводящий подсчёт ИМТ на основе полуторатысячной репрезентативной выборки, более 25% населения могут похвастать ожирением, а 55% - избыточной массой тела. Наши женщины по распространенности ожирения значительно опережают многие европейские страны.

Эти выводы следует вспомнить за праздничным столом.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей