В аптеке трудно быть патриотом


В аптеке трудно быть патриотом

Сообщение Илья Пигович » 21 дек 2012, 09:57

Одной из стратегических целей национальной безопасности в здравоохранении является контроль качества, эффективности и безопасности лекарственных средств. Всё верно, необходимость закупки иностранных лекарственных средств не способствует независимости государства, что стоит инициировать эпидемию и прекратить поставки безальтернативного препарата, аналогично отравлению единственного источника водоснабжения в осаждённой крепости.

Уже два года в соответствии с Законом №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» как бизнесу дали карт-бланш, отменив предварительный контроль качества лекарственных средств. Мы неоднократно убеждались, что самодостаточные западные фармацевтические гиганты, исповедующие глобальные этические принципы, сбивались с пути истинного, отсрочено информируя компетентные органы о поставке на рынок некачественных партий препаратов. Что уж говорить о неокрепшем отечественном производителе - приходится надеяться на наличие самосознания и ответственности.

В результате выборочного контроля Росздравнадзора за 9 месяцев этого года было выявлено и изъято из обращения 245 торговых наименований и 537 недоброкачественных лекарственных средств. Доля контрафактных препаратов и фальсифицированных лекарств составила 1%, данный показатель не отражает истинной картины, поскольку проверки очень выборочные. Каждую внеплановую проверку, к примеру, по жалобе потребителя, необходимо согласовывать с прокуратурой и за сутки предупреждать проверяемую организацию, видимо, чтобы успели навести порядок и перепрятать недоброкачественный препарат.

Тем не менее, с 2009 года Росздравнадзору удалось увеличить объёмы выборочного контроля в 28,5 раза, доведя до 10% от количества серий, находящихся в обороте. Вотум доверия не привёл к повышению качества лекарственных средств. С января по июль общее количество поставляемого отечественными производителями брака иногда доходило до критических объёмов 35% - 90%. Что должно не просто насторожить докторов в отношении отечественных лекарств, а прямо-таки отвратить от них.

Федеральный закон №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» строго ограничивает время проверки несколькими часами, позволяя отбирать образцы лекарственных средств и проводить экспертизу их качества не более чем в 60% аптечных организаций.

Немного успокаивает, что по решению Комиссии Таможенного союза ныне нет необходимости в получении лицензии на ввоз лекарственных средств, что сформировало более благоприятную среду для развития фармацевтического бизнеса. Но вряд ли можно назвать страну ближнего зарубежья, препаратам которой следует безусловно доверять, я такой не знаю.

У нас аптеки находятся практически в каждом подъезде, хоть оборот в упаковках не растёт, бизнес прибыльный за счёт возможности безразмерного повышения стоимости. И какими бы патриотами мы не были, покупая российское лекарство для собственного здоровья, потребитель не может быть уверен, что конечная личная цель достижима. Скорее, даже наоборот. Но мы должны быть счастливы и благодарны, ведь закон смог защитить отечественный бизнес.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Re: В аптеке трудно быть патриотом

Сообщение Иванисов Михаил » 06 мар 2013, 09:27

Ничего против отечественного производителя не имею, просто импортные реально лучше работают.
Иванисов Михаил
 
Сообщений: 1
Специальность: Хирург
Откуда: Бердянск
Место работы: ГБ
Год выпуска: 2010
Одобрения от коллег: 0


Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей