Джонс Хопкинс не может без открытий


Джонс Хопкинс не может без открытий

Сообщение Илья Пигович » 23 дек 2012, 21:51

Кипящая в стенах университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) исследовательская деятельность задаёт тон научному поиску. Результаты исследования, опубликованные в журнале Neuron, проливают свет на множество мышечных дистрофий, связанных с мутациями в гене, детерминирующем протеины дистрогликаны.

Дело в том, что длина аксонов нервных клеток может быть в 10 000 раз больше тела самой клетки, процесс этого роста был не до конца уяснён. Дистрогликаны вместе с белком дистрофином входят в состав дистрофин-ассоциированного гликопротеинового комплекса (ДАГ-комплекса), который соединяет цитоскелет мышечных волокон с окружающим его внеклеточным матриксом. Связанные с ДАГ-комплексом нарушения, а особенно с протеином дистрофином, приводят к развитию миопатий.

В нынешнем исследовании объектом изучения стали дистрогликаны, которые, по мнению авторов, помогают аксонам клеток расти в правильном направлении. Для выделения связанных с дистрогликанами генов, химически вызывали случайные мутации в геноме мышей, а затем изучали развитие аксонов. Таким образом, удалось обнаружить два белка B3gnt1 и ISPD. У мышей с дефектными дистрогликанами проявлялись симптомы, подобные нарушению синтеза B3gnt1 и ISPD, развитие мышц и нервов нарушалось, и вскоре после рождения животные погибали.

Образующийся комплекс активирует дистроглинаны, отвечающие за прокладку «маршрута» для роста аксона нервной клетки. Без дистрогликанов аксоны растут в неправильном направлении, что приводит к ослаблению мышечных волокон и нарушению иннервации.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей