Инновации санпросветработы


Инновации санпросветработы

Сообщение Илья Пигович » 23 дек 2012, 21:52

Предостережение населения от нездоровых жизненных увлечений и направление заблудших в здоровое русло исстари считалось одной из задач медицины. Помните, какое внимание в стране Советов уделялось наглядной медицинской агитации, hand made создаваемой сотрудниками? Никто не доказал, что эта агитация работает, но хотя бы украшала обшарпанные стены российских ЛПУ. И отсутствие каких-либо статистических выкладок полезности «настенного» внедрения в массы здорового образа жизни и по сей день позволяет Минздраву вбухивать обалденные средства в сайты для пациентов.

В понедельник уважаемый British Medical Journal разместил рождественскую статью профессора биостатистики Кембриджского университета Дэвида Шпигельхальтера (David Spiegelhalter), нашедшего единицу измерения дурных пристрастий и излишеств - «микрожизнь» (microlives). По большей части фантазийная, величина во временном измерении составляет полчаса или одну миллионную часть оставшейся после 35 лет жизни. Тут профессор лукавит, всего-то 864 000 часть, если суждено будет прожить хотя бы ещё полвека.

По одной микрожизни отнимают 2 сигареты, избыточный 5-килограммовый вес, 2-3 порции спиртного, 2 часа у телевизора или один гамбургер. Статистика неправильная в корне, наша мера спиртного никак не совпадает с английской, а потери жизни одинаковые. Для американцев гамбургер – составная часть цикла Кребса, им без него легче умереть, чем выжить. Эмоциональные составляющие при просмотре «ЧП» на НТВ или «Пусть говорят» на Первом несоизмеримы с «Планетой собак».

Из русофобских соображений английский профессор немецкой фамилии вывел, что шведы теряют много меньше жизни, чем россияне. Интересно, а порочная ЗППП-опасная шведская семья от нас, что ли, пришла? Мы по миру распространили только «русскую рулетку», которой впору мерять «макрожизнь». Русская водка – не наше изобретение, испокон самогон из браги гнали. В этом научном труде налицо дискриминация по национальному признаку.

В общем, требуются плацебо-контролируемые рандомизированные испытания. Желательно, до Нового года, чтобы правильно обсчитать утраченные с помощью скатерти-самобранки микрожизни. А то, как встретишь, праздник почти покойником, так…

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей