Диагностическое значение маркеров при остром аппендиците


Диагностическое значение маркеров при остром аппендиците

Сообщение Илья Пигович » 24 дек 2012, 12:07

ВВЕДЕНИЕ: Несмотря на развитие методов визуализации, точная диагностика острых воспалительных процессов брюшной полости все ещё остается довольно сложной задачей. На сегодняшний день для улучшения диагностики острых хирургических заболеваний, включая острый аппендицит, было исследовано множество воспалительных маркеров. Чаще всего из лабораторных методов используют определение количества лейкоцитов и СРБ. В последние годы изучалась диагностическая ценность при остром животе биомаркеров прокальцитонина (ПКТ) и D-димера.

Неактивный предшественник кальцитонина ПКТ - гликопротеин с молекулярной массой от 13 кДа, состоящий из 116 аминокислот. При нормальном метаболизме он находится только в C-клетках щитовидной железы. Assicot был первым, кто сообщил о повышении уровня ПКТ у пациентов с бактериальными и грибковыми инфекциями и сепсисом. Позже многие исследования подтвердили, что ПКТ является биомаркером воспалительного ответа при микробных инфекциях и его уровень увеличивается при хирургической патологии, например, кишечной непроходимости и панкреатите. Увеличение уровня ПКТ пропорционально тяжести инфекции.

D-димер является продуктом распада фибрина. При воспалительной реакции идёт процесс формирования фибрина и его лизис, но в целом, повышение уровня D-димера не является специфичным, и чаще всего он используется для диагностики венозной тромбоэмболии и эмболии лёгочной артерии. Недавно D-димер был применён в качестве диагностического маркера острого живота.

CРБ был впервые выявлен Tillet и Francis в 1930 году. Это реагент неспецифической острой фазы, в основном, стимулирующий в очаге воспаления клеточный иммунитет и хемотаксис. При остром аппендиците уровень СРБ повышается и коррелирует с тяжестью инфекционного процесса.

Целью настоящего проспективного исследования было определение диагностической ценности D-димера, прокальцитонина и C реактивного белка при остром аппендиците.

МЕТОДЫ: Проспективное исследование проводилось с 1 марта 2010 по 1 июля 2011 года. У оперированных по поводу острого аппендицита 78 больных были определены уровни D-димера, ПКТ и СРБ. Диагноз острого аппендицита был установлен на основе клинической картины, рутинных лабораторных тестов, УЗИ или КТ брюшной полости. Пациенты разделены на группы по характеру изменений червеобразного отростка: флегмонозный аппендицит, гангренозный аппендицит, перфоративный аппендицит и отсутствие патологии червеобразного отростка.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Из 78 пациентов 54 (69,2%) - мужчины и 24 человека (30,8%) -женщины, средний возраст участников 25,4±11,1 лет в диапазоне от 18 до 69 лет. Наиболее распространенной жалобой была боль в животе - 64 (82%) пациента. Наиболее распространенным симптомом, отмечавшимся у 71 (91%) пациента, была болезненность в правом нижнем квадранте брюшной полости.

У 47 (60,3%) пациентов выявили флегмонозный аппендицит, у 19 (24,3%) гангренозный, у 8 (10,2%) перфоративный и у 4 (5,2%) пациентов патологии аппендикса не выявлено.

У 66 (84,6%) больных отмечено возрастание количества лейкоцитов. Значения ПКТ были выше верхней границы нормы у 20 (25,6%) пациентов, D-димера у 22 (28,2%) и СРБ у 54 (69,2%) больных.

Диагностическая ценность повышения уровня лейкоцитов и СРБ при остром аппендиците была выше, чем других маркеров, в то время как непосредственное число лейкоцитов показало очень низкую специфичность.

СРБ был повышен у всех больных перфоративным аппендицитом. Уровень СРБ был значимо выше при перфоративном аппендиците по сравнению с флегмонозным аппендицитом (р<0,05).

Наименьшую диагностическую ценность показали ПКТ (26%) и D-димер (31%). Таким образом, количество лейкоцитов и CРБ имели максимальное диагностическое значение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: При остром аппендиците из-за низкой чувствительности и диагностической ценности не имеет смысла определять уровни ПКТ, D-димера и СРБ. Повышение уровня СРБ не является достаточным для постановки диагноза острого аппендицита. Тем не менее, по уровню СРБ можно дифференцировать флегмонозный аппендицит от перфоративного.

Kaya B, Sana B, Eris C, Karabulut K, Bat O, Kutanis R. The Diagnostic Value of D-dimer, Procalcitonin and CRP in Acute Appendicitis. Int J Med Sci 2012

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей