Знамя борьбы подхватили педиатры Ижевска


Знамя борьбы подхватили педиатры Ижевска

Сообщение Илья Пигович » 24 дек 2012, 15:06

В течение этого года, пожалуй, только уральские медики осмеливались неоднократно и организованно публично высказывать своё нежелание продолжать влачить жалкое существование. В субботу лютый мороз не остановил ижевских участковых педиатров от официально разрешённого пикета у Дворца президента Удмуртии, на него пришли 70 представителей всех детских поликлиник, из которых около только 10 были присоединившимися гражданскими активистами.

На пикете была принята резолюция, признающая бесчеловечную эксплуатацию медиков, направленность власти на снижение качества и ограниченность доступа к бесплатной помощи. В ижевских поликлиниках при тотальном дефиците кадров на 3-часовом приёме педиатр вынужден принимать от 30 до 60 малышей, сокращая время осмотра с нормативных 12-15 минут до 3-6 минут. Штрафы за неправильное или отсроченное заполнение медицинской документации вынуждают к переработкам и взятию работы на дом.

Представители потребовали производить оплату совмещения с учётом участковой доплаты, стажа и категории, а также введение оплаты труда по реальной нагрузке - с учётом пациентов, принятых сверх нормы. Поднять в два раза мизерные 3-тысячные базовые оклады врачам, при снижении нормы обслуживания на одном участке с 800 до 600 детей, как это было до 2006 года. В резолюцию включён пункт о решении проблемы с обеспечением канцелярскими принадлежностями. Педиатры требуют не принуждать врача к совмещению, оставив право свободно выбирать меру собственной занятости.

Если до 1 февраля 2013 года Правительство Удмуртской Республики не создаст рабочей комиссии для обсуждения и решения поставленных вопросов, то в первую неделю февраля педиатрами будет проведена предупредительная однодневная «итальянская забастовка» с выполнением работы строго по инструкции. В этот день приём каждого пациента будет исключительно по нормативному времени, чтобы общественность смогла на деле ознакомиться с неадекватностью нынешней вынужденной организацией труда участковых врачей.

Объявлено об отказе от совмещения должностей с 1 января 2013 года, что не возбраняется ст.151 Трудового Кодекса, разрешающей совмещение должностей только с согласия сотрудника. «Мы прекрасно понимаем, что не все вопросы могут быть решены на региональном уровне. Но тогда мы требуем, чтобы власти республики подготовили соответствующие законодательные и иные инициативы в адрес федерального центра».

Решить проблему всегда можно, если иметь желание. Для почину вполне реально немалые затраты местного бюджета на обеспечение красивой представительской жизни чиновников переадресовать, хотя бы, на канцелярские принадлежности. Там, глядишь, и все остальные бюджетные статьи можно подправить, чтобы найти приемлемый консенсус. Только сомнительно, что пойдут путём переговоров, чиновникам привычнее «решать» вопрос угрозами и увольнением неугодных и строптивых.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей