Розовые очки стариков


Розовые очки стариков

Сообщение Илья Пигович » 25 дек 2012, 19:00

Военный пенсионер, 80-летний активист-общественник, услышав по радио рекламу прибора «Нанооптик», сказочно быстро восстанавливающего утраченное по разным поводам зрение, стоимостью 30 000 рублей, ни минуты не сомневался в нужности вещи и перечислил за него деньги. С пенсионером связался некий окулист, и они благодушно побеседовали о стариковском здоровье. Спустя две недели окулист любезно предложил познакомиться с профессором, якобы, из НИИ имени Бурденко. Профессор, в свою очередь, рекомендовал пройти заочное обследование для уточнения диагноза, выслав несколько волосков. Что пенсионер и сделал.

Через несколько дней профессор сообщила удручающие новости - срочно нужна операция на сердце, делать её рискованно из-за возраста, но можно принять участие в некой федеральной программе У-600, по которой в районную больницу лично для пенсионера поставят оборудование, и он сможет совершенно бесплатно излечиться от смертельного заболевания. Пока денег в бюджете нет, надо выслать аванс 240 000 рублей, чтобы закрепить за собой место в программе. Деньги обещали вернуть через 2-3 месяца. Как было пенсионеру не выслать эти деньги?

В посылке, полученной пенсионером после перечисления денег был аппарат «Милта Ф801», какие-то очки и несколько флаконов с БАДами без дат выпуска, сроков годности и инструкции на русском языке. Горе бедолаги было неподдельным, так же как и обращение в органы правопорядка. Позже сотрудники МВД по ЦФО задержали членов ОПГ, занимающихся такими продажами. Сейчас по уголовному делу арестованы 17 человек, 5 человек – под домашним арестом, трое – под подпиской о невыезде, изъяли 74 миллиона рублей наличными, а также арестовано имущество на 10 миллионов долларов.

При всей бредовой очевидности предложений мошенников, им удаётся облапошивать тысячи стариков. Почему? Команда Калифорнийского университета узнала ответ на вопрос, проведя исследование и опубликовав результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Профессор Тейлор провела серию довольно простых экспериментов - группе добровольцев разного возраста показывали фотографии незнакомых людей, с первого взгляда вызывающих или не вызывающих доверие, и смотрели активность мозга на МРТ.

Когда пожилым участникам эксперимента демонстрировали снимки незнакомцев с весьма сомнительной внешностью, они оценивали их значительно позитивнее, чем молодые добровольцы. На МРТ было видно, что при разглядывании снимков прохвостов, активизация островковой доли большого мозга происходит только у молодых участников эксперимента, у испытуемых старше 60 лет этот участок остается пассивным. Между тем, известно, что он играет ключевую роль в оценке рисков.

То есть пожилым людям, очевидно, гораздо хуже дается оценка лиц, не вызывающих доверие. Исследователи полагают, что этот эффект является частью естественного процесса старения и выполняет очень важную психологическую роль - придает пожилым людям оптимизм при естественном уменьшении базиса для него. Жизнь кажется старикам лучше, надежнее, спокойнее, чем молодым.

Однако такая особенность головного мозга пожилых людей ни в коей мере не свидетельствует об ограничениях мыслительной способности или пониженной социальной активности. Жертвами мошенников чаще становятся пожилые женщины, потому что в этой возрастной группе их вообще больше. Но суммы женского ущерба много уступают мужским потерям, те готовы на очень и очень крупные траты, пытаясь оправдать свою главенствующую роль.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей