Министр сказала


Министр сказала

Сообщение Илья Пигович » 28 дек 2012, 13:53

Размещая новостной материал, почерпнутый из уст министра здравоохранения, мы нарываемся на обвинения в лизоблюдстве. Напрасное, потому как, во-первых, мы себя таковыми не считаем, и переубедить нас не удастся. Во-вторых, испокон знание улучшает существование врача, а поскольку мы – информационный ресурс, наша обязанность давать максимально точную и всеобъемлющую информацию. Если кто-то крайне нелюбезно относится к руководству страны и отрасли, то и ему не помешает знать, что замышляют в верхах для него или против него.

В преддверии нового 2013 года в течение нескольких дней мы вольным стилем изложим 7-летние перспективы развития родного нам российского здравоохранения, почерпнутые из интервью министра Вероники Скворцовой. Это своеобразная программа работы обновлённого министерства, которая не может не повлиять на вашу личную жизнь, где работа – почти самое главное. Вы же вольны в комментариях обозначить своё персонифицированное отношение к ним, впрочем, ко всему, что вас трогает.

Разделение Минздравсоцразвития на Минздрав и Минтруд с позиции власти было оправданным, поскольку позволяет сконцентрироваться на решении задач здравоохранения и медицины в целом, в частности, стать «мобильным сплочённым отрядом», выполняющим специфические функции по воссозданию и развитию системы единых требований к качеству медицинской помощи по всем основным 104 медицинским специальностям. Напоминаем, что за всю историю МЗ неоднократно сливалось и расходилось, но суть не менялась - всё также далеко было оно от врачей и больных.

В МЗ будут организованы департамент инновационного развития здравоохранения и медицинской науки и стратегический прогнозно-аналитический департамент, который просчитает потребности системы здравоохранения, будет мониторировать реализацию государственной программы развития, при необходимости инициируя изменения. Отдельный департамент будет заниматься методологией здравоохранения — пересмотром номенклатуры и стоимости медицинских услуг, формированием и обновлением стандартов, обеспечением согласованности между стандартами и программой государственных гарантий. Планируется стандарты, национальные клинические рекомендации и порядки менять ежегодно.

Департамент детства Минздрава менять не будут, видно, все удовлетворены. Три департамента, занимающиеся медицинскими проблемами взрослого населения, будут сгруппированы в два. Отвечающие за государственное регулирование обращения лекарственных средств и медицинских изделий департаменты переформатируют свои функции. То есть численность медицинских чиновников и расходы на них возрастут, привнесёт ли это качественные позитивные изменения «в народ» – будем надеяться, раз повлиять не можем.

Министерству удалось выбить 6 трлн рублей для реализации «модернизационного» сценария развития, ранее, напоминаем, предполагалось выделить только 2,7 трлн. Продолжится развитие преимущественно страховой модели с сохраняющимся бюджетным компонентом, на чисто страховой средств не хватает. Надеются, что в 2015 году ОМС будет сбалансировано на полное финансовое покрытие тарифа, который станет финансовым эквивалентом стандарта медицинской помощи.

В этом году впервые обосновали объём необходимых финансовых средств, рассчитав не просто стоимость стандартов медицинской помощи, но затраты на расчётную реальную заболеваемость, масштабные профилактические мероприятия, лечение не подлежащих стандартизации заболеваний и состояний, стоимость сложных и ресурсоемких медицинских услуг. Активно разрабатывается система клинико-статистических групп заболеваний, которая призвана повлиять на правильное и пропорциональное финансирование медучреждений.

Ох, как вы раззадорились, но попробуйте абстрагироваться от не любой вам личности руководителя, и узнать, что нового будет в вашей производственной жизни, для чего продолжим изучать интервью министра здравоохранения Вероники Скворцовой на тему «Каких перемен стоит ждать в здравоохранении в ближайшие семь лет», морально готовясь к нововведениям. Вчера мы обсудили изменения в министерских кулуарах, сегодня коснёмся инноваций в работе докторов.

Самое главное — это переход к единым требованиям качества оказания медицинской помощи на всей территории страны - с 2013 года вне зависимости от принадлежности ЛПУ, обязательны для исполнения порядки оказания медицинской помощи. Медицинская помощь оказывается в соответствии с порядками и клиническими рекомендациями. Обратите внимание на следующую цитату для исключения разного рода взысканий на основании «неисполнения стандартов», широко используемые прокурорами и следственными органами.

«Стандарты — это медико-экономические документы, которые пишутся не для врачей, а для организаторов здравоохранения. По сути, стандарты — это калькуляция стоимости лечения одного усредненного случая конкретного заболевания (так называемой модели пациента). Медицинская помощь организовывается не в соответствии, а на основе стандартов, главная задача которых обосновать суммарную стоимость медицинской помощи при разных заболеваниях и состояниях». Это сказала министр, можно ссылаться на неё.

Второе – информатизация здравоохранения. Запущена электронная запись на приём к врачу, на повестке дня — оснащение всех машин скорой помощи системой ГЛОНАСС, не только для отслеживания их передвижения, времени доезда и прочего специфического автомобильно-медицинского, но и дистанционной передачи различной медицинской информации для решения вопроса об экстренной терапии до приезда в стационар.

В прошедшем году создана база для введения единой электронной медицинской карты и формирования единого информационного пространства, которая позволит внедрить систему электронного бенчмаркинга - управления качеством медицинской помощи. До конца 2013 года построение единого информационного пространства в основном будет завершено, что-то будет внедряться последовательно до 2015 года.

До 2015 года должны разработать критерии качества по каждому профилю. Эти критерии будут трех видов: процессуальные - выполнение всех необходимых мероприятий в процессе ведения больного; временные - своевременность оказания; оценивающие негативные реакции и исходы, которые возможно было предотвратить. Всё, что внесёт доктор в электронную карту, будет фиксировано намертво, исправить запись будет невозможно. Прозрачность работы будет реальной, её не завуалируешь плохим почерком.

Программа автоматически выведет интегральный показатель качества медицинской помощи по каждому пролеченному, и усредненный показатель качества работы любого медицинского подразделения за единицу времени. Стимулирующие и предупредительные меры будут применяться в зависимости от интегральной оценки, предполагающей какой-то диапазон нормы, а не единственную фиксированную величину.

Существенно изменят систему контроля и надзора, начав с новых лицензионных требований к организациям, которым пока достаточно иметь оборудование и соответствующих специалистов. В перспективе для получения лицензии на профильную медицинскую деятельность учреждение «должно будет иметь условия для полного воспроизведения всей технологической цепочки оказания медицинской помощи, то есть для реализации порядка медицинской помощи по этому профилю».

Завершаем новостной аналитический сериал, подготовленный по интервью министра здравоохранения Вероники Скворцовой на тему «Каких перемен стоит ждать в здравоохранении в ближайшие семь лет».

Начат процесс обновления типовых и рабочих программ, учебных планов медицинских вузов, а также повышение квалификации профессорско-преподавательского состава. Осенью уже проведено несколько циклов по фундаментальным медицинским дисциплинам для профессуры. Для привлечения реально креативных учёных с интересными лекциями, организации студенческой научно-исследовательской работы, проведения перекрестных стажировок начато планирование образовательно-научных кластеров вокруг ведущих медицинских университетов и академий.

Необходимо не только готовить оптимальное количество медицинских работников, но и распределять их по потребностям. Должна быть очень гибкая и мудрая политика, но принудительного распределения выпускников ВУЗов не планируется. Совместно с Министерством образования и науки разработана систему целевого контрактного приёма. В ряды сельских медиков на добровольной основе привлекли «длинным» рублём 6,1 тысяч врачей. До 1 мая Минздрав должен внести в правительство программный документ «Комплекс мер по совершенствованию кадровой политики в здравоохранении» с приложением 83 региональных подпрограмм.

Второе направление кадровой политики — это оптимизация непрерывного медицинского образования с внедрением дистанционных форм обучения, частично решаемая проводимой в настоящее время информатизацией здравоохранения. С 2016 года начнётся переход на аккредитацию медицинских работников с индивидуальными допусками к конкретным видам медицинской деятельности и неограниченной возможностью дальнейшего расширения этих допусков. Создаются электронные информационные ресурсы: электронная библиотека медицинских работников, справочные базы, разрабатываются системы помощи в принятии профессиональных решений. Создаётся система высокотехнологичных образовательных центров со специальными симуляционными лабораториями и операционными.

«Одно из важнейших направлений «Стратегии лекарственного обеспечения…», которую мы подготовили,— ревизия всего того, что присутствует на фармрынке, всех регистрационных досье, сличение фармстатей аналогов и оригинальных препаратов. Второе направление, которым нам необходимо будет заниматься,— определение четких и жёстких критериев для включения препаратов в ограничительные перечни, гарантированные государством: отдельно для стационарного лечения, отдельно для амбулаторного лечения льготных категорий граждан».

В планах Минздрава пересмотр всего спектра лекарственных препаратов российского рынка, и последовательное выведение с рынка препаратов без серьёзной доказательной базы эффективности на основе ограниченных или нерепрезентативных и недостоверных клинических исследований. Будем надеяться, что чаяния докторов в отношении арбидола и иного голиковского финансового баловства, будут удовлетворены.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей