Тренировка мышечного корсета при болях в спине


Тренировка мышечного корсета при болях в спине

Сообщение Илья Пигович » 28 дек 2012, 14:05

Введение. В западных странах боль в нижней части спины - одно из наиболее распространенных инвалидизирующих состояний, первенство отдано психическим расстройствам. На определенном этапе жизни болью в спине страдает около 80% населения. Последствия хронической боли в нижних отделах спины могут быть очень серьёзными, она часто приводит к снижению работоспособности, следовательно, неполучению доходов и к дополнительным расходам на медицинское обслуживание, а по некоторым данным даже может увеличить риск развития других заболеваний. Например, в Соединенных Штатах ежегодные расходы, связанные с данным состоянием, составляют более 100 млрд долларов.

Эффективным методом лечения боли в спине представляется лечебная физкультура, способная облегчить боль и улучшить функциональное состояние. На сегодняшний день в программах реабилитации и спортивной медицине наиболее часто применяется тренировка мышечного корсета или core-тренировка, заключающаяся в укреплении брюшного пресса и глубоких мышц спины. Многие исследования показали, что core-тренировка является важным компонентом реабилитации пациентов с болью в нижних отделах спины.

Не смотря на то, что этот тип упражнений активно изучался, до настоящего времени оставалось неясным, можно ли при хронической боли в спине считать сore-тренировку эффективнее обычных упражнений. Core-тренировка имеет мощное теоретическое обоснование, что способствует распространению метода в клинике. Тем не менее, при хронической боли в спине нет достоверных данных о преимуществе данной методики тренировок над другими.

Целью данной работы было проведение мета-анализа влияния core-тренировок, в сравнении с обычной физической нагрузкой, на течение хронической боли в нижних отделах спины.

Материалы и методы. Выбор статей для мета-анализа проводился в базах данных PubMed, China Biology Medicine disc, Embase и Cochrane Library. Для исследования были отобраны статьи, опубликованные в период с 1970 по октябрь 2011 года и посвященные исследованию core-тренировок, в сравнении с обычной физической нагрузкой у пациентов с болью в нижних отделах спины.

Включались исследования пациентов старше 18 лет, страдающих хронической болью в нижних отделах спины, при длительности симптоматики не менее 3 месяцев. Исключены статьи, в которых хроническая боль в спине была обусловлена каким-нибудь конкретным заболеванием.

В исследовании обязательно предусматривалась контрольная группа, участники которой выполняли обычную физическую нагрузку и группа, выполняющая core-тренировку. Чаще всего core-тренировки включали упражнения на заполненных воздухом дисках, матах низкой плотности, колеблющихся досках или гимнастических «швейцарских» мячах.

Основные критерии оценки эффективности: изменение интенсивности боли, функциональное состояние спины, качество жизни и количество пропусков работы по болезни. Результаты оценивались в долгосрочном периоде 1 год и более, среднесрочном - 6 месяцев и краткосрочном периоде - менее 3 месяцев.

Данные отобранных исследований подвергнуты статистической обработке.

Результаты и выводы. В базах данных всего 5 исследований соответствовали критериям включения.

При статистической обработке выявлено, что при краткосрочном наблюдении до 3 месяцев core-тренировки эффективны более обычной физической нагрузки [95% ДИ=-1,29 (-2.47, -0.11), P= 0,003].

Тем не менее, никаких существенных различий не наблюдалось при наблюдении в течении 6 [95% ДИ=-0,50 (-1,36, 0,36), P = 0,26] или 12 месяцев [95% ДИ=-0,32 (-0,87, 0,23), P = 0,25].

Таким образом, по сравнению с обычными физическими упражнениями, core-тренировки помогают уменьшить интенсивность боли и способны улучшить физические функции при хронической боли в нижней части спины в краткосрочной перспективе.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей