Сами вылечили, сами и угробили


Сами вылечили, сами и угробили

Сообщение Илья Пигович » 04 янв 2013, 21:06

Неприятная история завершила год в не однажды восхваляемой, и иногда даже достойной преклонения, клинической медицине Израиля. С одной стороны, искусство местных гематологов избавило 16-летнюю девчушку от крайне агрессивного варианта острого лейкоза, с другой стороны, умерла она от ятрогенной западно-нильской лихорадки. Именно ятрогенной, что подтвердило посмертное разбирательство.

По поводу прогрессирующего лейкоза девочке выполнили трансплантацию костного мозга, что потребовало переливание 80 порций донорской крови. Через месяц после выписки из гематологического отделения у девочки развилась лихорадка с миалгиями, потребовавшая реанимационных мероприятий. При исследовании была установлена западно-нильская лихорадка. Поначалу предполагался обычный источник заражения – укус комара.

Девочке не удалось справиться с инфекцией, аутопсия подтвердила причину смерти. Мать девочки настояла на проверке донорской крови, и в результате в одном образце за номером 12/121460 обнаружили признаки вируса. В больнице подчеркнули, что кровь для переливания поставляется службой «Маген Давид Адом», которая не исследует биологический материал на западно-нильскую лихорадку, а в больнице не предусмотрена дополнительная проверка донорской крови.

Израильская национальная медицинская служба «Маген Давид Адом» (МДА)- это одновременно медицина катастроф, неотложная помощь, санитарный транспорт и банк крови. При безумной террористической активности палестинцев и большом проценте хасидов, не одобряющих женское донорство, службе удаётся справляться с дефицитом крови.

МДА организует учения, в рамках которых отрабатываются действия спасательных служб по массовому забору донорской крови в условиях чрезвычайной ситуации, когда реально и массово сдаётся кровь. Служба привлекает к добровольной сдаче крови «пряниками», организуя донорам бонусы от крупных компаний, к примеру, скидку на авиабилеты. Но с проверкой «чистоты» не задалось.

Особенность израильтян учиться на чужом и собственном опыте позволяет надеяться, что этот случай заражения реципиента был единственным и более неповторимым.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Re: Сами вылечили, сами и угробили

Сообщение Aborigine » 05 янв 2013, 21:14

Ну бывает.ЕВреи тоже отнюдь не боги :-(
Aborigine
 
Сообщений: 3769
Специальность: Хирург
Откуда: Хабаровск
Место работы: частная клиника
Год выпуска: 1990


Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей