Есть ещё порох у старой гвардии


Есть ещё порох у старой гвардии

Сообщение Илья Пигович » 10 янв 2013, 12:52

Основатель и гуру современной молекулярной биологии, 84-летний лауреат Нобелевской премии 1962 года по физиологии и медицины, также известный своими резкими расистскими высказываниями, Джеймс Дьюи Уотсон (James Dewey Watson) продолжает доказывать миру и самому себе, что у «старой гвардии» есть ещё силы на открытия. Единственный из великой тройки совершивших грандиозное открытие ХХ века – обнаружение двойной спирали ДНК, маэстро Уотсон издал труд, который назвал лучшим после своего открытия 1953 года.

Его работа, появившаяся на станицах Open Biology журнала Great Britain's Royal Society 9 января, знакомит с новой гипотезой влияния оксидантов и антиоксидантов на плохо поддающиеся терапии или вовсе неизлечимые формы злокачественных новообразований в стадии диссеминации. Мистер Уотсон рассматривает двойственность воздействия оксидантов на клетку.

С одной стороны, по мнению учёного, за участие в апоптозе оксиданты должны рассматриваться, как позитивная сила, необходимая для существования жизни, поскольку апоптоз является ключевым механизмом саморегуляции клеточной дисфункции, что непосредственно влияет на выживаемость и эволюционную направленность развития в целом. С другой стороны, неконтролируемость или неверная направленность оксидантов ведёт к повреждению ключевых клеточных белков, вплоть до нуклеиновых кислот, что приводит к необратимым последствиям.

Чтобы такого не происходило, природа создала антиоксидантные белки, инактивирующие активные формы кислорода, что ингибирует процесс окисления. Существует распространённое мнение, что именно антиоксиданты являются панацеей от всех болезней, начиная с процессов старения и заканчивая различными новообразованиями. Понимание роли антиоксидантов в прогрессии запущенного рака - ключевой момент новой работы исследователя.

Маэстро предполагает, что современные методы противораковой лекарственной и лучевой терапии направлены на индукцию оксидантов, запускающих процесс апоптоза, тем самым замедляя или вовсе останавливая процесс неконтролируемого клеточного роста. Из этой гипотезы вытекает крайне интересное следствие, объясняющее, почему вторичная резистентность опухоли к химиотерапии, зачастую, приводит к невосприимчивости лучевой терапии.

Также в своей работе знаменитый учёный анализирует злокачественные опухоли, вызванные мутантными протеинами, такими как РАН и MYC. Было установлено, что при этом варианте рака активируется транскрипционный фактор Nrf2, контролирующий синтез антиоксидантов. Профессор Уотсон считает, что это вполне логичное свойство клеточной саморегуляции, которое выражается в увеличении антиоксидантов при синтезе массивов определенных клеток.

Окажется ли Джеймс Уотсон прав или нет важно, но главное в том, что совершившие по-настоящему потрясающие открытия не останавливаются на достигнутом, а продолжают заниматься тем, что действительно интересует.

http://mirvracha.ru
Любой вопрос по форуму можно задать по почте admin@surgeryzone.net
Аватар пользователя
Илья Пигович
 
Сообщений: 6673
Специальность: Хирург
Откуда: Каменец-Подольский
Место работы: Декретный отпуск
Год выпуска: 2005
Одобрения от коллег: 607

Вернуться в Новости медицины

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей